请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安

[复制链接]
集装箱坊 发表于 2019-3-14 09:25:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-1.jpeg


感谢间外建筑工作室

授权Archcollege转载以下内容

项目位于东莞南城区西湖公园里一个以集装箱建筑为主的创意园区。这里以设计公司, 广告或媒体类公司为主,园区位于一个山脚下的空地, 附近林木茂盛, 环境优美。

业主对这项目提出三个要求: 第一是24小时工作加生活的建筑, 第二是如何在密集的园区里拥有自己的院子, 第三是要以集装箱作为主体建筑。我们的设计回应了以上三个需求。

作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-2.jpeg

▲建筑外形


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-3.jpeg


建筑夜景


由于高度限定,项目主体建筑最高为三层,另外建筑投影面积不能超过6mx9m( 等于2个集装箱3mx9m大小)。我们把三层分为公共, 半公共与私密空间。一楼主要功能为咖啡厅,从西边园区的道路或东边停车场可以进入。

一层建筑大小只有6mx4.5m, 后退的空间变成咖啡厅半室外区域, 南方的天气比较湿热, 利用骑楼式的后退, 我们可以提供一个乘凉的空间, 在天气好的时候, 业主会在这播放电影或举行活动。

通过外挂的楼梯, 可以到达二三层的空间, 二层是主要办公区,在南北侧的落地玻璃, 可以享受最好的景观。 三层是业主自己的住所, 平面大小是3mx9m, 户型是开放式设计, 卫生间大面积朝树林。

住所部分的阳台, 三边被树木环绕,由于离开地面6米高, 所以在这里休息会感觉处于树林底下也同时享受西湖公园的风景。

作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-4.jpeg

▲建筑外形


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-5.jpeg


一层咖啡厅


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-6.jpeg


外挂楼梯可通往二、三层


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-7.jpeg


二层办公区


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-8.jpeg


二层办公区


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-9.jpeg


三层住所区


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-10.jpeg


三层阳台


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-11.jpeg


三层阳台


基地的东边是停车场, 南边是一个建成的集装箱办公室, 两边环境条件非常一般, 为了保持私密性和隔离噪音, 我们设计了一层高平面为L型的白色围墙。

这墙不单为建筑围合了一个内院, 更是一个连接与延伸空间的设计。在晚上的时候, 这墙在同时也用作电影投影。

作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-12.jpeg

▲建筑外形


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-13.jpeg


院子白围墙


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-14.jpeg


围墙入口


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-15.jpeg


院子


在建筑设计上, 我们希望摆脱集装箱给人那种临时与工业化的感觉。在外皮材料上,我们换了平整的铁板,集装箱的结构与外皮同为黑色,一方面可以模糊结构与外皮的关系, 另一方面突出建筑体块对应基地关系的重要性。

我们保留了现场三棵大树, 围墙根据树的位置来设计,它把树变成院子的重要部分。

作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-16.jpeg

▲立面细节


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-17.jpeg


立面细节


我们期待这个建筑既隐于自然也形成一个内向的世界。

作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-18.jpeg

▲建筑外形


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-19.jpeg


建筑外形


Drawing

作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-20.jpeg

▲一层平面图


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-21.jpeg


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-22.jpeg


三层平面图


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-23.jpeg


北立面图


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-24.jpeg


东立面图


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-25.jpeg


轴测图


作品| 东莞橙果传媒集装箱办公室/间外建筑工作室,冯国安-26.jpeg


轴测图


Information

项目地点:广东省东莞市西湖公园

基地面积:110平方米

占地面积:60平方米

建筑面积:120平方米

建筑层数: 3层

设计单位:间外建筑工作室

主持建筑师:冯国安

设计团队:吴卓颖, 杨宇

摄影:白羽

Recommend

编辑| BLUE

校对| 南柯

版权声明

内容由 间外建筑工作室 投稿授权建筑学院编辑发布,如有转载译文请联系原作者

联系我们
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题
阅读排行 更多
广告位
集装箱之家是国内最专业的集装箱建筑门户网站,是专业的规划、设计、制造、施工一体化服务平台(建成产品包括集装箱酒店、集装箱别墅、集装箱商业等)
关注我们
  • App下载

  • 扫描微信二维码

Powered by MyContainers! © 2008-2018 ArchNet Inc.( ICP16011403 )