[集装箱建筑] 考研失败是一条不归路吗?

ALLEMOBREEM 发表于 2020-5-11 07:49:46 | 显示全部楼层
我会复查的,明天查分我已经哭了很久了,我为了考研支出了很多钱还有精神,真的,分数对于我这个二战的人来说简直就是一记耳光,可是我现在安静下来了,假如这是我的未来,我会继续尽力的,虽然我是个loser,没有关系,日子还要过下去,加油!希望我的复查分数可以告诉我尽力没有废掉,感谢,每个看到这条答案的人一定要顽强!!!

JamesScolo 发表于 2020-5-11 07:50:29 | 显示全部楼层
emmm什么算是失败啊?没有书念还是没有考上一志愿?我的目标院校出分比较晚 人家早的昨天晚上就都出来了,晚一点的今天白天呀出来了,我那个破学校今天下午6点才公布成绩。我真的是焦虑到爆炸,朋友圈平静如死水,我靠在微博上转发锦鲤缓解焦虑的心情拿到分数的时候我还蛮惊喜的,比我想象的要好。作为一个没有看李林的数学渣渣,我考完以为数学要两位数了,还好,老师都比较仁慈,让我有了三位数。我考的本来就是个比较小的专业,往年复试线350就是极限了,今年看到好多380,390的,我数了数招的人,完了我没戏了,捂脸去准备调剂,想来又是一场恶战。第一志愿没有机会了,对我来说考研一定程度上还是失败了的,但是还输的不彻底,所以我还要奋力一搏,争取可以上一个还不错的岸!我相信天无绝人之路,一切都是最好的安排。我要做的就是在我能力范围内把现状做到最好。
下午等成绩的时候我想了很久,我觉得自己等分数这段时间过的很糟糕,很大程度上不是因为我当时觉得考研不理想这个客观事实,而是因为我消极的生活态度。不想面对成绩不想规划未来吃很多垃圾食品胖了十来斤还天天躺尸,颓废的像是一条咸鱼。我或许是获得了颓废的快乐,但是我也失去了奋斗的快乐啊,失去了生活本身应有的价值。
所以亲爱的 无论你遇到了什么不开心的事情,你都要勇敢的面对它,它就是你最真实的样子,就是你要去改变的未来。面对它是你东山再起的第一步。这个过程或许会有些难受,但是你必须这么做,刮骨疗毒,痛定思痛,明白自己究竟为什么会败,有效的扬长避短未来才可能会赢。振作起来,好好去创造自己想要的一切。我们总说人只要自己真的去努力,是金子总会发光。这话一点错都没有。人生不会因为一场考试而改变轨迹,你的未来不会因为考研失败或者不如意而一蹶不振。马爷爷告诉我们一切事物在一定条件下都可以相互转变,你的未来也是。所以我们才要不断努力去增加好的趋势啊。
哪有什么不归路,无非就是无止境的潜行吧。暂时的失意真的不算什么,你的未来很美好,在向你招手呢。

RandallReP 发表于 2020-5-11 07:50:48 | 显示全部楼层
不是,准备二战。
流浪地球里的台词,无论最终结果将人类历史导向何处,我们选择希望
无论考研二战将我们的人生导向何处,我们选择希望

efejikuk 发表于 2020-5-11 07:50:56 | 显示全部楼层
19三跨跨考东南某985。
惨败 。
二战呀。
昨晚查的成绩,熬了一晚上辗转反侧,这一年付出太多了,谁能甘心!!
今天早上浑浑噩噩的起床不敢直视爸妈的眼睛,行尸走肉一样的喝了感冒药,过了几分钟胃里就开始不舒服了,疼的死去活来最后接连呕吐,下午3点多吐的站不起来,恶心的呕吐物和着咸咸的眼泪顺着衣服也往下流。实在扛不住就去医院了,说是急性胃炎。屋漏偏逢连夜雨哈哈。
我现在刚睡醒,脑袋楞楞的感觉还是恶心,想着前途还是一片黑暗,但是如果一场考试都输不起!那么连我自己都看不起我了!

ixazhuwasu 发表于 2020-5-11 07:51:33 | 显示全部楼层
当然不是。
本科双非,其实你在考研大军之中起点已经不低了。一战二战都失败了,那么你总结了自己失败的原因了么?到底是复习不系统,没抓住考试技巧,知识不深入不全面,还是心态经常炸?
想清楚自己失败的原因,你才能够在下一次绝地反击。大多数人只会承认,我努力了,但是我失败了。把大部分失败归结于运气不好,发挥不好。自助者天助,这个道理你应该懂。
考研失败了,你可以选择三战,也可以继续找工作,或者考公务员之类的,选择很多的。希望你以后不论什么考试或者人生的坎都能够好好总结了再跨过去。

Davidvut 发表于 2020-5-11 07:52:26 | 显示全部楼层
我是2014年考研大军里的一员,本科渣渣二本~~现在坐在回学校的车上无聊刷到这个回答,看了许多回答,回想起自己备考时的枯燥日子仍然历历在目。因为堵车,随便写写自己曲折的考验经历吧。希望我经历的调剂过程对看的弟妹们有所帮助~

大二时我就确定自己要考研,纯粹是因为兴趣,根本没想过硕士之后的路是怎么样~
    大四开学前的暑假开始了备考,因为我是大跨考,专业课没学过,所以得自己学,图书馆里费了老大劲儿找到参考书,开始认真看,一直到元月初的考试,期间心态非常好。我那时想的非常开,一点也不介意同学说什么做什么,也没和他们一起自习,我自己找了一个谁也不认识的自习室,备考的几个月里我在自习室里说的话一共也不超过十句,每天就是看书、记笔记、做题,在考试前自己认为准备的很充分。
    成绩下来时还在家,忐忑的打开查询网站,输入证件号,成绩出来瞬间我有点恍惚,愣了差不多一两分钟,英语只有43分,严重的翻车。我第一时间把成绩告诉了当时联系的老师,老师委婉的告诉我可能英语单科过不了线。
    我本科专业比较尴尬,有点四不像,找工作不好找,当时选择考研可能有点盲目自大,也是因为真的完全把心思放在备考上,根本没做简历更别说找工作了~
    开学后到学校混日子,夜里睡不着,有茫然、有惊慌,完全不知道接下来该怎么做,睡了一周大头觉后终于在家人的劝说下选择调剂(英语过了国家线,我其他科目考的都还不错)。
    我硕士报考的中科院的一个研究所,调剂时我比较心仪两所211(相关专业的985高校在北京和东北,我不喜欢北京)。因为我可能有点轴所以谢绝了别人给我推荐的多个双非高校,调剂系统开放后只能填两个调剂志愿,我每天都刷新着看调剂的申请信息是否被阅览。就这样硬是拖到了三月下旬,终于看到了其中一所学校的调剂信息(然而调剂平台上仍然显示申请信息未被阅览!),我当时给那个学院的几个相关专业的老师发了邮件,附上自己的简历与成绩单。
    2014年4月3号我接到了一个来自调剂学校老师的电话,问了一些基本情况后老师让我去参加4月11号的调剂面试。心底多少有一些高兴,但是去参加复试前我什么也没看,就在去学校的火车上写了几句英语自我介绍。4月10号我住进了宾馆,结果接到另一所211学校老师的电话,他告诉我说他们的招生(报考+调剂)全部结束了,但是有一个被录取的学生因为生病了,确定不去读了,他们招生组看到在调剂平台上的信息中我的成绩最高,而且还报考的中科院(中科院一般会压笔试成绩,更看重复试的成绩),所以想让我去他们学校和招生的那个老师聊聊(其实就是个形式),然后老师没意见就录取了。我只好对老师说我已经在XX学校了,明天复试。那位老师也挺好,对我说:那你好好准备明天复试,结果出来咱们再谈~~~~我至今仍然非常感谢这位老师,并且因为此事我在第二天的复试中有恃无恐,超常发挥。我记得英语复试居然先抽两页英文文献,十分钟时间阅读,然后用英语给老师说文献讲的啥!WTF!至今我仍然有点佩服我的随机应变能力,从没看过科研论文的我居然用英语说了五句话,几个面试老师笑着说:不错不错!事后才知道我是十几个调剂面试的人里唯一一个用英语做出表达而且还不错的人,所以最终我的复试成绩第一,总评第二,阴差阳错的选择成为了院长的学生(读研经历也比较坎坷,哎)~
    2017年,硕士毕业时因为种种原因选择了考外校的博士,在不知道真题以及报考人数的情况下幸运的考了第一名,最终被录取,而且这次也是在我没找工作的情况下稀里糊涂的走到这一步的~~~~~或许两次都有些潜意识的破釜沉舟吧……
    考研经历我终生难忘,那段什么也不想为了一个目标去努力的日子无数次的出现在日后梦里,无比充实……
写给提问的楼主:考研和很多事情一样,往往不会尽如人意,有时明明很努力,或许就差那么一点运气~经历过考研的人都知道自己付出了什么,所以首先想说一句:加油~其实调剂也是一个很不错的选择,有许多人最终调剂的结果甚至超过自己原先的报考目标,关键在于收集信息的过程,虽然真的很烦人,很琐碎。考研是不是一条不归路关键在于自己怎么选择,是否把读研当成自己唯一的一条路,如果是,那么努力过后就无怨无悔,如果不是,想开些,试试其他的选择吧,人这一辈子,毕竟有无数的可能,对吗?

ieququful 发表于 2020-5-11 07:52:36 | 显示全部楼层
说“不归路”太严重了。
我一战失败,还是95年的单身大龄大姐姐,更关键的是在事业单位上班好好的为了考研我辞职了,现在在家啃老,思考二战到底是换专业还是换成专硕,在二战开始前是不是要去找个工作。
这次考研让我认识了学习上的缺点,看到了想要走的路,有了方向。失落不甘什么心情都有,但与其坐着伤心还不如行动。
和我一起考研的小伙伴也失败了,不过我们在骂了骂出题人后,她现在在西安撒了欢的玩。
条条大路通罗马,考研走不通就去工作,找工作不行考公务员也可以。不要想得太绝对,考研不过是小部分人的一部分,成功与否都不是衡量一切的标准。
附上和小伙伴的聊天截图

kijawoi 发表于 2020-5-11 07:52:47 | 显示全部楼层
1考研不是生活的唯一出路
2努力了就没什么后悔的
3都要经历失败而成长
4我的毒鸡汤没卵用
5自己想开就好了
6年轻人要张狂
7快重振旗鼓
8节日快乐
9要开心
10拜拜
转自虎扑jr

Prosperprunc 发表于 2020-5-11 07:53:26 | 显示全部楼层
我觉得考研失败了会有执念,很多时候我们在乎不是研究生毕业之后前途会多么光明,工作多么好找,反而在乎的就一个结果,考没考上的结果……
我就是这样
二战还没考上……老了  不打算折腾了

otezgzaje 发表于 2020-5-11 07:54:02 | 显示全部楼层
看了成绩以后 只有崩溃 不相信这个成绩 申请重查分 没有上线 根本没有可能调剂
想说实在的 有机会去工作我也不想工作 因为不甘心自己的努力化成了灰 考研是我的一个执念 从上大学就开始想这个事情 去年过年开始好好准备 整整一年 到两天前出分的时候我真的 不敢相信
我现在能做的就是赶快从失落和不甘中走出来 再继续准备 还年轻 人生才刚开始 再考一年完全没问题