[集装箱建筑] 如何看待复旦大学2020年春季学期期末考试形式改为论文?

北京集装箱团队 发表于 2020-5-24 08:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
很多课程的考核改为论文真的很难以想象,是全国大学都这样吗?

精彩评论5

yibowodivaj 发表于 2020-5-24 08:37:29 | 显示全部楼层
不晓得你们为啥满是论文,我们经院有论文也有开卷考。总之有确切答案的考试就大有做弊空间,成就不够公允,相比之下论文考加倍公允,可是总的来说论文考试测的还是一小我的上限和思考才能,而不是一小我对于常识的把握水平,特别是学科内容比力庞杂的时辰,而且论文嘛,假如教员不限制字数,那活脱脱就是个武备比赛。总之,我还是感觉改PNP得了,究竟对于门生来说嘛,哪样舒服步崆最好的挑选

Lyncexcurce 发表于 2020-5-24 08:38:28 | 显示全部楼层
如何看待复旦大学2020年春季学期期末考试形式改为论文?-1.jpg 看票圈大家都在疯狂推送这篇文章,于是我脑补了一下教务处的回复:
同意,本学期各门课程的计分形式改为P/NP,其中P比例不超过30%。

zhaowenbin910 发表于 2020-5-24 08:39:00 | 显示全部楼层
不改为论文以什么形式来进行期末考呢?
首先,线下闭卷考试是不可能的,补缓考已经改为线上进行了(很早就出通知了),转专业面试也改为线上进行了(刚出的通知),上海市已经有多家高校明确宣布非毕业班不开学了(算上无红头文件只有辅导员通知的,一共有7所),这学期开学我看悬了。
那么在家线下闭卷考试怎么样呢?根本不具有可操作性。不要觉得在家就像是学校,到处都是打印机,可以打印试卷。所以学校肯定得提前一天公布试卷,让我们可以打印试卷,一天时间,学生能做的太多了吧。有人说了,不打印试卷直接空白纸上做不就好了,理论也可,但是怎么把你的答案传给老师呢?拍照的话可能会失真(并不是每个人都有华为P30级别的手机),照片传输过程中也可能会失真,最重要的是,老师如何保证没有人作弊呢?又有人说了,考研复试已经有措施了,电脑用来显示试卷,两个手机打开摄像头,可以做到360度无死角监控。好的,这么做确实程序公平了,可是我国并不是每个地区都是北上广,我还有同学一顿饭四两米只要一份豆芽菜呢,他们怎么办呢?难道因为穷就不允许他们考试?
那么线上闭卷考试怎么样呢?除了线下闭卷考试的公平性可操作性问题外,还有一个网络问题。中国这么大,人口这么多,无论那个地区谁家网络出问题了,都是正常的。又如何保证呢?
还有人说,干脆开卷算了,这总公平了吧?对不起,还真的不公平。谁没几个亲戚朋友对吧,真开卷考试,有人能组团考试你信不信?就算没有亲戚朋友,钱总有点吧,有钱能使磨推鬼,还会缺人帮忙考试?真正惨的是既没亲戚朋友,又没钱的(=_=)
还有人说PNP,不计入绩点,这是典型的站着说话不腰疼。转专业,专业分流,保研,出国留学,那个不需要绩点?对于原本绩点高的,当然无所谓,但是很多人还准备靠着这学期拼一把呢,他们怎么办?
那么论文考核怎么样呢?首先他很公平,让你抄有查重呢你敢抄吗?如果你能靠抄袭写出一篇好论文,并且过查重,那也是本事啊。可能有人说了,论文可以代写呀。论文可以代写没错,但是淘宝论文代写质量堪忧,能让你通过期末考核肯定没问题,但是想拿优秀几乎不可能,同学之中多一个拿普通成绩的人,影响很大吗?退一步说,就算有人背景通天,能请大佬帮忙写论文,又能怎样?这种人是我等升斗小民可以竞争得了的吗。所以论文的公平性是毋庸置疑的。其次他给那些需要绩点的人提供了一个机会,他们真的需要绩点,那些说PNP的人,麻烦你考虑一下他们好吗?最后回答一下有人说,我没写过论文或者我不擅长写论文,所以这不公平这个问题。首先,写论文是大学生的基本技能,这就和高考语文必考作文题一样,难道因为你写作文不好高考语文就不考作文题了?其次,哪些需要绩点的人为什么需要绩点?保研和出国是主流,专业分流和转专业也有。这些人以后会不需要写论文吗?当然不会。那么有人说,我毕业就去找工作,我真的不需要写论文。您都毕业就找工作了,绩点对您来说用处不大,怎么进行期末考核对您来说有意义吗?
综上所述,我认为论文考核是最公平并且能解决当下很多人需要的最好方式。

urewohejeeu 发表于 2020-5-24 08:39:45 | 显示全部楼层
拍脑袋决策,和刚上网课时期统一要求翻转课堂如出一辙。

evemapuv 发表于 2020-5-24 08:40:00 | 显示全部楼层
我也想问这个问题。
能不能考虑一下学生的感受……
以及:这问题为啥没人回答?