[集装箱建筑] 如何看待对外经济贸易大学2019-2020第二学期期末线上开卷考试?

Cartadode 发表于 2020-5-24 08:19:38 | 显示全部楼层
说明:
以下论述仅针对在线考试做弊不做弊能否是囚徒窘境这一个题目有感而发,不触及在线考试究竟能否是个好制度以及到底采纳什么样的制度好(我感觉最优制度这个题目自己就是无解的,也许思考自己若何应对会更有帮助),理论来自我在贸大这所优异的财经类高校正在进修的博弈论(看网课的时辰忽然想写点什么……)。
接待理论探讨 制度会商就去其他回答吧hh

考试做弊的囚徒窘境
若何看待对外经济贸易大学2019-2020第二学瓢②末线上开卷考试?-1.jpg 数字只为反应相对关系,数值不重要
关键假定:囚徒窘境建立条件:
    做弊比不做弊收获更多(考试成就更好/排名靠前)
↑该假定建立才是囚徒窘境,即做弊的收益4、1使得做弊成为两人的最优挑选。假如做弊了成就没有增加,那末囚徒窘境并不建立,(做弊,做弊)不会成为纳什平衡。
    一方做弊会使得另一方受损(被正态/排名下降)
↑该假定建立才是囚徒窘境,即由于另一方做弊致使自己收益变成-1。假如没有自己的收益受损,则在对方做弊时仍然会挑选不做弊。
    两人都做弊比两人都不做弊差(做弊会让民气中欠好受、加重严重情感、占用时候)
↑该假定建立才是囚徒“窘境”,不建立(做弊大师皆大欢乐,1>3)就不是窘境了,而是我们配合的最优挑选。

为什么说是囚徒窘境?
由于(不做弊,不做弊)是帕累托最优的解(不做弊对大师都好)。可是,两人的最优挑选均是做弊。所以到达的纳什平衡是(做弊,做弊),这样一个一切人好处受损的情况。

经过一些办法使它酿成不是囚徒窘境:
变更4:做弊并不能获得收益(没有题库、加大题量、论文考试)
变更-1:一人做弊对另一人没有侵害(没有正态风险:尽力进修到达top不存在正态风险/没有正态变成经过欠亨过制度、调剂心态清者自清获得更大心理满足)
列完式子我想说的是:
首先,大师城市做弊这个说法实在性有待考证,由于三条假定并纷歧定会建立。一人做弊纷歧定影响他人好处(假如说学霸还是学霸),一人做弊也纷歧定会使得成就日新月异。是以(不做弊,不做弊)(做弊,不做弊)也是能够出现的。
其次,假如以上假定真的建立,囚徒窘境存在,明显我们也可以经过改变收益矩阵来使得(做弊,做弊)这个两全其美的终局不被到达。假如只是斟酌做弊题目,固然我们可以要求制度变化,比如取消正态大概酿成经过欠亨过。可是,要求制度变化要斟酌的相关现实身分并很多,也许今朝的制度已经是黉舍的最优挑选。现实上,已经提出了要加大题量的处理计划作为一种处理路子。而且,即使给定了制度,我们也不是力所不及的:他人做弊能否是能对我不发生影响呢?可以,假如充足优异,假如对峙诚信考试会让自己更欢畅。
可是实在不管外界变化若何,总还有一条路可以走:
好勤进修吧。

接待报考对外经济贸易大学!
我感觉在贸大进修像一个经济学家一样思考才是更值得的吧。

icikiyawduzo 发表于 2020-5-24 08:20:15 | 显示全部楼层
【我激动了一下下】
如何看待对外经济贸易大学2019-2020第二学期期末线上开卷考试?-1.jpg 【随后陷入沉思】
如何看待对外经济贸易大学2019-2020第二学期期末线上开卷考试?-2.jpg 【高风险地区:北京市朝阳区】
【有情可原,有情可原】
如何看待对外经济贸易大学2019-2020第二学期期末线上开卷考试?-3.jpg 【期末考试开卷?】
【⊙⊙!】
【不要高兴太早】
【开卷你也考不过大佬】

eyoosohe 发表于 2020-5-24 08:21:01 | 显示全部楼层
不知道保研该怎么算 哎
如何看待对外经济贸易大学2019-2020第二学期期末线上开卷考试?-1.jpg 感觉这样的考试不该算入保研排名 但保研边缘的同学还想着借机会冲一下或者出国的同学有的还想着刷一下gpa  但对大部分同学来说 可能都希望不算进总均分/gpa……

Jennytus 发表于 2020-5-24 08:21:53 | 显示全部楼层
我贸大应该是最早公布线上开卷考试的学校吧。
这种敢于积极制定应对策略、及时发声,让学生、老师等各方面人员尽早准备的精神,难道不应该收到鼓励吗?
现在发声,总比到了快期末考试了,再来上这么一下要好很多吧?
不久之后,很多学校也会来抄我贸大的作业吧!

ipasfela 发表于 2020-5-24 08:22:45 | 显示全部楼层
大家能不能现实一点,要是很容易能线下考试为什么还要采取线上的方式?
首先,我相信包括我在内的很多同学是不希望这学期都结束了,但还没有期末考试,被迫暑假还要继续复习这学期课程的,延迟考试就是没任何意义的浪费时间顺带影响心情。拖到下个学期就更没意思了,要真拖到下学期,不如现在先放暑假,到七八月再线上上课,不然真的让人很为难,完全不学吧,那肯定两个月过去知识都忘了;暑假再学吧,又让人觉得明明这是上个学期该结束的东西为什么现在还要占用我的时间,暑假就不能有自己的安排吗?或者说要因为某些同学的成绩更符合自己眼中的公平,其他人本身的假期安排都应该被全盘打乱吗?
其次,假如真的暑假为了期末考试而返校,路上花时间而且很累就不提了,离得稍远的同学来回一趟高铁的路费都要一千多,那么这笔钱是学校出还是要求推迟考试的同学出?总不能因为要更公平的成绩费心费时费力还要遭受经济损失吧。
以及,我想,平时学习努力确实优秀的同学最终绩点肯定还是一如既往地优秀;而本身可能面临挂科的同学,学校看在线上课程与考试的份上可能会适度放水,让更多人顺利通过。这难道不是皆大欢喜吗?

zubohitavaqiz 发表于 2020-5-24 08:23:51 | 显示全部楼层
出于疫情原因不能返校,学校也是实属无奈吧,提论点提意见不要只是发泄情绪。
上次的慕课事件大家也看到了,教务处是愿意倾听同学意见并且给出优秀的解决方法的。
提一个小小的建议:是否可以参考多邻国在线英语测试,使用开摄像头监考的期末考试形式?
期待最后的解决方案,也期待与大家惠园相见。

emcegeri 发表于 2020-5-24 08:24:21 | 显示全部楼层
哦那我介绍一下我现在知道的一些学校的考试方法吧,大家也别觉得线上考试水分会很大什么的,已经有学校取消毕业论文答辩了,这学期大水漫灌教学质量下滑已经是铁板钉钉了
首先是线上考,这个老师会拉高上课权重,包括出勤率和回答问题什么的。然后线上考的题目,我们学校出现了这样的,都是选择题哈,某个章节上了几次课,老师上课最常强调的词是什么,还有某节课发生了什么印象最深的事情,当然这些题目就几题而且分值不大……
接着是改形式,即由考试改为报告和论文,这个比较常见,在学校也经常这么操作
然后是延迟考,延期到下学期开学,这个一般重要的课或者大规模的公选课会选择延期,这就对学生自己的要求更高
至于最近开学回学校考,不确定性因素太多,不能确定什么时候开学能不能开学,也不能确定返校之后的管理方法,越来越多的学校会取消和改为自愿开学,只要是自愿,就没可能线下考,最近北京也有了高风险,舆论压力也很大,所以学校妥协的可能性也会上升
我觉得这个东西吧……大家可以跟学校提意见,也可以讨论,有的课的确不适合线上考试,我觉得还是应该给一些选择的空间,把选择权给老师,老师根据自己的教学情况来决定
大家还是该对自己负责就负责一点

epitiwemaku 发表于 2020-5-24 08:25:18 | 显示全部楼层
一有点什么事就得把学校送上网络 有事你给jwc反馈不行吗?校内讨论不行吗?现在都要知乎治校了?每次都这样 你们不烦我都烦了 能不能给外界展示贸大优秀的一面?

oqunihu 发表于 2020-5-24 08:26:16 | 显示全部楼层
一开始我幻想取消正态
后来想万一有替考刷分的该咋办
现在我想P/F
但感觉对出国/保研边缘人又不太友好

感觉想不出个好的办法来