与自然共眠——那厢民宿解析

[复制链接]
悟空 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
依山而建,隔海相望,大隐于市.....在厦门,有这么一家与大自然完美结合的民宿,坐落于半山林间,直面辽阔大海,它就是“那厢”;


与自然共眠——那厢民宿解析-1.jpg



郑磊,是一名建筑师,他的梦想便是拥有一间独一无二的民宿;当时的厦门环岛南路的山顶,还只是一片荒地,几栋破旧的老房,一个新西兰人在这儿以集装箱打造的工作室。郑磊与夫人阙媛玲女士为民宿选址时路过此地,被眼前海天环抱、清幽静谧的自然景观所触动,于是邀约同为设计师的好朋友李泷、程艳春、方小丰一起,由此有了此后的“那厢”。


与自然共眠——那厢民宿解析-2.jpg



2016年,“那厢”在厦门落地,就在民宿圈里迅速沸腾。不仅因为它坐拥海天一线的绝佳景观、与对面的台湾海峡隔海相望,更是因为“那厢”全由集装箱改造,那厢的主人尊重、热爱自然。这里,是一个融于自然、极其私密的空间。


与自然共眠——那厢民宿解析-3.jpg



“那厢”只有672平米,仅有12间客房和几个独立单元。每一个单元都有独立的入口和庭院,以确保安静和私人住宅空间体验。那厢共两种房型,一种是将集装箱改造后直接放置于山地中,另一种则是依山就势,利用形状各异的石材和建筑体本身交错重叠,形成将集装箱建筑嵌入岩石的效果。


与自然共眠——那厢民宿解析-4.jpg



藏于巨大岩石的凹陷处的客房,入口处被茂密的植被所环绕,需要经过石缝中下陷的楼梯才能寻得进入房间的门。


与自然共眠——那厢民宿解析-5.jpg



推开房门,一块巨石映入眼帘,巨大的山石岩嵌入墙体,形状像极了《大鱼海棠》中的鲲。夜晚安静下来时,你甚至能清晰的感受到来自大自然的力量。


与自然共眠——那厢民宿解析-6.jpg



那厢的美食也是不容错过的,几乎所有的食材都来自老板娘的亲自采购。在面朝大海的环境里享用精致早餐,在浪漫的的氛围里品尝私人订制的正餐。总之,在那厢,每一刻都值得细细品味。


与自然共眠——那厢民宿解析-7.jpg



我们分析“那厢”的成功,总结出几大策略:

1.大隐于市的山间选址

选址在厦门岛上最大的山林。地理位置优越,环岛南路开车至此仅两分钟,著名的景点曾厝垵和环岛路均在附近。与厦门市中心的热闹不同,这里幽静氛围反倒能给人一种全新体验。

2.浑然天成的设计手法

就地取材的设计成为“那厢”点睛之笔;合理利用原生态资源,周围的树、石头、大海、花草等都成为客房的构成部分。设计师依山借势,把原有的集装箱进行改造,构筑了墙体与石头交错的景致,形成一副建筑与山水相嵌的风景画。景观上借鉴古代园林的布局,设计园林式动线,让入住的客人在一步之间,窥得不同景观。


与自然共眠——那厢民宿解析-8.jpg



3.无微不至的服务管理

随处可见的花艺,是服务员每天到周围的树林挑选采摘而来,再经过修剪放置在花瓶;早餐需提前预定,厨师根据时令搭配食材。

为了让客人感受更加贴心细致的入住体验,酒店提供餐厅私人订制,如果您喜欢安静用餐,酒店可以提供房间送餐服务。酒店休闲区提供各类休闲设施,酒店为旅客提供接站服务,舒适到家,并且为所有入住客人提供免费停车场。

4.清晰的主题定位

酒店定位为高端精品度假酒店,品质化的生态自然住宿体验,产品的打造也紧紧围绕“野趣”“自然”“精品”三个关键词进行方面打造,让野趣自然的住宿体验俘获游客的芳心。


与自然共眠——那厢民宿解析-9.jpg



5.合理的酒店投入产出比

“那厢”的前期投入并不太大,客房为原有集装箱改造,前期投入主要集中在客房装修以及景观整治,设计遵循自然地形原貌,没有大量的开发建设让“那厢”的投入得到有效控制。“那厢”酒店仅12间客房,均价1500元,90%入住率,年营收约590万,节假日需提前一个月预定。


与自然共眠——那厢民宿解析-10.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题
阅读排行 更多
广告位
集装箱之家是国内最专业的集装箱建筑门户网站,是专业的规划、设计、制造、施工一体化服务平台(建成产品包括集装箱酒店、集装箱别墅、集装箱商业等)
关注我们
  • App下载

  • 扫描微信二维码

Powered by MyContainers! © 2008-2018 ArchNet Inc.( ICP16011403 )