[集装箱建筑] 家庭条件好的孩子还需要出国念 PhD 吗?

uhigopeqibuc 发表于 2020-5-26 10:01:46 | 显示全部楼层
谢邀。明天看了扎克伯格在哈佛的结业演讲,有一句话很赞成,the greatest success comes from having the freedom to fail.
原生家庭给我最大的财富,倒不是金钱,而是充足的挑选和退路。可以不焦急工作赢利,可以有胆子试错。所以,我才有机遇挑选自己喜好的范畴读phd。而且,读phd的时辰,也不影响靠家里的一些资本慢慢实现财政自力,开辟更广漠的视野。。本人现在也是半条创业狗。。。
读phd是试错,现在创业也是试错,这是好的家庭条件给我的。
所以,逻辑是,家庭条件好的孩子有更大的自在去做自己想做的工作,不用太计较得失。

IreneSip 发表于 2020-5-26 10:02:04 | 显示全部楼层
我总觉得PHD是留给家庭条件好的孩子读的,像我这样出身不好的只能早早工作养家

uyevaru 发表于 2020-5-26 10:02:41 | 显示全部楼层
PhD是一份荣耀大于实质的事业。
既然如此,那就是给有钱人读的。
如果我有钱到不用担心找不到工作不用担心这几年家里有变故我还没有独立生存的能力不用担心回国来养不活自己养不活小孩,那我显然会去读个碳纳米PhD,而不是现在读个数据的一年硕,然后可能再刷个前十硕吧。

Spravleseafe 发表于 2020-5-26 10:04:25 | 显示全部楼层
为了生计应该赶快读个2年的工程类硕士,读完立即找工作。

tuyocomo 发表于 2020-5-26 10:05:04 | 显示全部楼层
题主有两个误区:认为phd更好找工作;认为phd不好玩以至于为了生计不得已为之。

ukeduyu 发表于 2020-5-26 10:05:09 | 显示全部楼层
去国外念PHD的,特别是理工科的,除了特别喜欢这门学科(真爱),想要日后做这方面的研究或教学的。很多都是家庭环境一般甚至很差的,拿全奖或者RA、TA,最后留下来然后拿绿卡,移民。话说现在CA的政策真是好啊,读完PHD就差不多有卡了。

onosehor 发表于 2020-5-26 10:06:01 | 显示全部楼层
没懂题主逻辑。什么叫不是为了生计谁去读phd?难道读了phd就一定保障了生计?而且不读phd也一样可以有生计啊。我觉得大部分去读phd的学生都是对自己的研究保持着一份特别的热爱的,相当一部分人是奔着研究的快感去的,不是为了找个怎么样的工作。而且,读phd的很多人家里条件很好啊,这样在长时间的读书中也没有后顾之忧。

eresijee 发表于 2020-5-26 10:06:16 | 显示全部楼层
任何人都无法对他人的需求下定论。
只是,以我浅显的眼光来看,既然不愁于生计,那最大的问题不是需不需要,而是想不想要

RichardAmast 发表于 2020-5-26 10:07:16 | 显示全部楼层
念phd不都是为了生计吧~我会说我在国内那些没有读phd的朋友们生活的风生水起但是我还没在苦逼的每周工作七天而且在可预见的时间内也不可能找到能够达到他们的平均值的工作吗?退一万步说,从收入角度来说,以我的经验,至少在德国读phd,就算有奖学金,加上加油努力满额打工,一个月收入不会超过2000(这是我的估算,没有打过工,但是留学生每个月工作时长不能超过80小时),postdoc的工资也不过2000出头,我会告诉你这些工资养老公每年还要正常出去度假会紧巴巴吗?

其实在读phd这个问题上觉得德国人说的还挺有道理的,其实结束phd是对学习生涯的一个结点,他们叫Abschluss。也有很多人读完之后做一些不相关的工作,但拿到phd学位是对自己的一个交代。周围读phd的才是没有生计问题的,有生计问题养家压力的才早早工作去了…